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jueves, 5 de mayo de 2011

Focaccia: el pan saborizado italiano por excelencia…


Hay diferentes tipos de panes, hoy en Dale de Comer al Loro vamos a preparar la focaccia, ideal para acompañar pastas o como entrada acompañado de un buen aceite de oliva.

Es un pan muy simple y rápido de preparar, para lo que vamos a necesitar:
  • Agua: 250 ml
  • Harina: 500 gr
  • Levadura fresca: 25gr.
  • Aceite de Oliva: 5 cucharas soperas o medio pocillo
  • Sal: 15gr.
  • Azúcar: 2 cucharas de te
  • Vino Blanco:1/2 copa

Adicionales
  • Cebolla blanca: ½
  • Morrón rojo: ½
  • Queso parmesano: 50 gr.
  • Romero, oregano, tomillo: a gusto

  1. Para preparar nuestra focaccia empezaremos colocando la levadura en un bol, con el azúcar y agregaremos un poco del agua a temperatura tibia, (ojo que no debería estar muy caliente porque arruinaríamos la levadura), mezclaríamos hasta disolverla totalmente. Luego la taparíamos y dejaríamos que leude hasta formarse una espuma.
  2. Por otro lado en otro bol vamos a incorporar la harina en forma de corona y agregaremos el agua tibia restante, con la sal disuelta, y el vino blanco
  3. Mezclaremos muy bien los ingredientes , hasta formar una masa no muy dura, la cual la amasaremos aproximadamente durante varios minutos. Pasado ese tiempo formaremos un bollo , lo cubriremos con un lienzo y lo dejaremos leudar en un lugar cálido, evitando ambientes fríos o corrientes de aire.
  4. Una vez que observemos que nuestra preparación ha leudado duplicando en tamaño, dejaremos reservar.
  5. Por otro lado prepararemos los ingredientes que incorporaremos a nuestra focaccia para saborizarla, esto es a gusto del consumidor, solo podríamos agregarle sal, romero, tomillo, cebolla, ajo, etc.  A la nuestra vamos a dorar una cebolla chica y medio morrón, lo cual lo reservaremos.
  6. Vamos a tomar la masa y la vamos a extender en una asadera previamente aceitada hasta que hayamos cubierto toda la superficie, presionando con nuestros dedos sobre la misma, agregando un poco de aceite de oliva.
  7. Luego incorporaremos la cebolla, el morrón, el queso parmesano, aceitunas negras y romero y sal gruesa o entrefina. Y presionaremos nuevamente la masa con nuestros dedos.
  8. Volveremos a tapar y dejaremos que leude nuevamente (½ hs. aproximadamente), cuando haya crecido en volumen esta lista para ser metida a un horno previamente calentado a una temperatura media.
  9. Rociar con sal nuevamente y cocinar durante 15 o 20 minutos aproximadamente o hasta que la focaccia este dorada. Para darle humedad al horno se puede incorporar una lata, (tipo conservas) con agua en el mismo.
  10. Una vez dorada y rociar con aceite de oliva y dejar enfriar.

Ya se puede disfrutar con un rico aceite o con una buenas pastas. Hasta la próxima.

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