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jueves, 9 de junio de 2011

Tortilla de papas: Al buen estilo español...


Quien no recuerda la famosa tortilla que se preparaba en la casa materna o esa especial que preparaban en el bodegón del barrio.  Hoy en Dale de Comer al Loro vamos a tratar de explicar como hacer una buena tortilla sin morir en el intento.

Para ello vamos a necesitar los siguientes ingredientes:
Papa blanca:           3 (medianas a grandes)

Cebolla blanca:      1

Ajo:                            1 diente
Huevos:                    3 o 4 (depende del tamaño)
Aceite de girasol:   2 cucharas soperas
Manteca:                   1 cubo chico (25g)
Perejil Picado:         3 cucharas soperas
Sal y pimienta:         a gusto

Preparación
-       Pelar las papas, cortarlas en cuartos a lo largo y luego en pequeñas rodajas. Una vez finalizado este trabajo reservar.

-       Pelar y cortar la cebolla en dos mitades y picar en cubos de 3mm x 3mm y reservar, tratemos de que la misma no nos queden pedazos muy gruesos.

-       Acá innovaremos en vez de hacer las papas fritas en aceitas, las haremos en un recipiente con tapa, el cual calentaremos, agregaremos un poco de aceite y la manteca, he incorporaremos las papas y la cebolla.
-       Con una cuchara de madera iremos revolviendo la preparación de vez en cuando para que no se quemen. Importante: el fuego tiene que estar en mínimo y las papas se cocinarán con el vapor del recipiente.

-       Cuando las papas estén bien cocidas retirar y reservar en un recipiente, dejar enfriar un poco las papas, condimentar con sal y pimienta.
-        Romper los huevos, colocar el contenido dentro de un bol y mezclarlos hasta que la preparación este bien homogénea.
Agregar el perejil, sal, pimienta y un poco de queso parmesano.
-       Incorporar la mezcla de huevos  a las papas con cebolla que habíamos cocinado previamente. Recuerden de mezclar bien hasta que todos los ingredientes estén incorporados.
-       Calentar una sartén, (preferentemente del tipo antiadherente), ponerle un poco de aceite dejar calentar bien y echarle la mezcla para la tortilla y cocinar a fuego medio.

-       En cuanto notemos que se haya coagulado la parte inferior bajar el fuego a mínimo. Dejaremos cocinar hasta que se haya dorado la parte inferior y notemos que en la parte superior esta tomando consistencia.
-       Pondremos un plato tapando la sartén, apoyaremos un repasador para no quemarnos y daremos vuelta la tortilla y dejaremos dorar la otra cara.
-       El punto de cocción es a gusto, se puede sacar punto babé que es cocinada en los extremos y bien jugosa en el medio, o bien cocida, esto es según sus preferencias.
-       Cuando este bien dorada la otra cara de la tortilla, retirar, desmoldar sobre un plato, dejar reposar unos minutos y servir.

-       Variantes: se le puede agregar pimientos verdes o morrones, chorizo colorado, cebolla de verdeo, etc. También las pueden preparar para acompañar sus picadas, comer fría o tibia, sobre tostadas, tipo tapas, solo tiene que hacerla y luego dejen volar su imaginación. Que la disfruten…!!! 

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